食品ロス削減オリジナルレシピ選考結果

宮崎県4R推進協議会では、令和6年度に家庭内の食品ロス削減につながる
『食品ロス削減オリジナルレシピ』を募集しました。
ご応募いただいた中で、審査を通過したレシピを公表します!
是非レシピを活用していただき、改めて食品ロスについて考えてみましょう。
沢山のご応募ありがとうございました!!

公表レシピ

レシピ名 新玉ねぎの葉&バターナッツ(ひょうたんかぼちゃ)のお好み焼き
レシピ考案者 松浦 厚子 様(宮崎市)
コメント 食品ロス削減の提案ができる機会をいただき、ありがとうございます。 「食べること」を楽しみながら食材を生かしていきたいです。 宮崎は美味しい野菜、果物、畜産物の宝庫なので、生産者に感謝すると共に、食品ロスを削減する取り組みや情報を共有し、実践していきたいと思います。
レシピ写真

作り方

詳しい作り方は以下のリンクよりPDFをご覧ください。

新玉ねぎの葉&バターナッツ(ひょうたんかぼちゃ)のお好み焼き(PDF:149KB)

作り方動画

※準備中です。

そもそも4Rってなに?

みやざき犬

環境にやさしく
無駄のない暮らしをするための、
ごみの減量に向けた

  • ① Refuse
  • ② Reduce
  • ③ Reuse
  • ④ Recycle

の取組を「4R」と言います。

募集要項

募集要項タイトル

みなさんが日頃から取り組んでいる4R活動の中でも、特に食品ロス削減を意識したオリジナルレシピを募集します。
自分や家族が生きる未来の地球を守れるよう、私たち一人ひとりが環境問題に対する意識を高めていきましょう!

料理イメージ画像7

優秀なレシピ考案者には抽選で
宮崎 霧峰牛食べ比べセットをプレゼント!

お肉プレゼント

食べ比べセット内容

  • ・三角バラ
  • ・マルシン
  • ・トモサンカク
  • ・カルビ
  • ・内モモ
  • ・ササバラ